Палитра

01.03.2018

           Мы понимаем, что от качественного холста, хороших кистей, красок, и … конечно палитры зависит результат работы. Поэтому сейчас мы попробуем решить вопрос выбора. И так, что же такое Палитра?  

          Палитра - это доска, на которой художник смешивает краски. Как правило, в доске есть отверстие для большого пальца, чтобы палитру было удобно держать. При работе живописцы размещают краски на верхней части палитры, а смешивают их на нижней. Палитры отличаются размером, материалом, формой и цветом!  

          Итак, приступим к выбору:

  1. — РАЗМЕР
  2. Палитра не должна быть маленькой, на ней должны умещаться все краски. Если палитра маленькая, Вам придется ее постоянно чистить, таким образом, Вы можете потерять нужные комбинации красок, что очень отвлекает от работы, да и в итоге краски могут произвольно перемешаться и дать совершенно не те цвета.  

  3. — ФОРМА
  4. По форме палитры бывают квадратные, прямоугольные, овальные и фигурные. Здесь просто нужно удостовериться, что держать палитру той или иной формы будет удобно, и палитра не будет сильно напрягать мышцы рук.  

  5. — ЦВЕТ
  6. Советуем обратить внимание на цвет палитры. Приближенный цвет палитры к цвету холста даст представление о том, как лягут краски на окончательном варианте картины. Например, если Вы пишите акварельными красками выбирайте палитру белого цвета, ведь акварельная бумага тоже белая. Также помните, что на белой палитре краски будут выглядеть более яркими, а на темной - бледными. Некоторые художники выбирают прозрачные палитры палитры из оргстекла. Ведь через них хорошо видно материал, на котором вы творите – холст, акварельную бумагу или картон - и проще подобрать оттенки краски. 

  7. — МАТЕРИАЛ
  8. Для масляных красок лучше всего подойдет - деревянная палитра . Изготавливаются такие палитры из разных пород дерева – береза, бук, сосна и даже красное дерево. Перед первым использованием деревянной палитры, советуем протереть поверхность льняным маслом, оно не даст дереву впитать в себя краску. 

    Для работы с акриловыми красками обычно выбирают пластиковые палитры. Акриловые краски быстро засыхают, поэтому счистить их с деревянной поверхности очень трудно, а с гладкой пластиковой поверхности акриловые краски удаляются легче. Пластиковая палитра компании Миджело, изготовленная из экстрагладкого пластика, вообще позволяет снять ненужную высохшую краску как пленку, а герметичная крышка не позволяет засыхать акрилу в течение нескольких дней. 

    Палитра для акварельных красок и гуаши должна быть с углублениями, чтобы краска случайно, не перемешалась. Такие палитры могут быть пластиковыми или фарфоровыми. 

    Бывают и одноразовые палитры . Сделаны они из плотной бумаги с пропиткой, не требуют очищения, и даже с отверстием для большого пальца. Однако работать акварельными красками с такой палитрой не стоит, могут образоваться грязь и катышки. 

          Вот что мы хотели рассказать о палитрах.

                            Удачного выбора и приятного творчества! 

    

Назад к списку