Полимерная глина (пластика)

21.08.2018

           Полимерная глина или Пластика приобрела невероятную популярность. С помощью этого удивительного материала Вы можете своими руками создавать красивую бижутерию, брелки, игрушки, фигурки, украшать предметы интерьера и многое-многое другое. И так, что же такое Полимерная глина?  

          Полимерная глина или пластика - это пластичная масса для лепки. Может показаться, что она не отличается от пластилина, но это нет. В состав пластики входит ПВХ и пластификат. При нагревании массы до 100-130 градусов, пластификат улетучивается, и масса затвердевает. Цвет пластики зависит от пигмента, входящего в состав.  

          Итак, какая же бывает пластика (полимерная глина):

  1. — Термопластика (запекаемая полимерная глина)
  2. Запекаемая полимерная глина (запекаемая пластика) твердеет при нагревании. Как правило, в домашних условиях для запекания используется духовка. Помните, запекать термопластику в микроволновой печи нельзя. Работа с массой напоминает пластилин, сначала пластику нужно погреть в руках и размять, затем уже можно лепить изделие. Если необходимо размягчить глину, используйте жидкую пластику. Готовые изделия из термопластики прочные, тонкие изделия еще и очень гибкие. Чтобы глина не потеряла эластичность, и не стала крошиться из-за испарения пластификатора, хранить ее следует дальше от источников тепла и хорошо упакованной, например, полиэтиленом.  

    В нашем магазине товаров для художников термопластика представлена несколькими производителями:  

  3. — Самой известной маркой полимерной глины является марка FIMO
  4. FIMO немецкого производителя STAEDTLER. Компания производит пластику с 1964 года. Выпускается глина несколькими линиями, у каждой линии свои характеристики, а на упаковках указана инструкция: при какой температуре, и как долго запекать изделие. Однако в среднем глина твердеет при температуре запекания 110-130 градусов в течение 20-30 минут. Пластика марки Fimo приятная на ощупь и, что очень важно, не меняет цвет после затвердевания. 

  5. FIMO Professional
  6. пластика FIMO Professional выпускается в блоках по 85 и 350 грамм. Палитра состоит из 24 цветов, которые можно смешивать. Нужно постараться, чтобы размять такую глину, но изделия получаются более твердыми. Эта пластика отлично подходит для мелких предметов, она хорошо держит форму и не липнет к рукам.  

  7. FIMO Soft
  8. Линейка полимерной глины FIMO Soft также состоит из 24 цветов, но в блоках по 56 грамм. Эта глина мягче и пластичнее, и не требует усилии при разминании. Новичкам мы советуем создавать свои работы с этой пластикой. Однако в жару или в отопительный сезон глина может быть слишком мягкой, поэтому не всегда подходит для мелких деталей.  

  9. — Fimo effect
  10. Палитра этой линейки очень интересна, ведь здесь Вы найдете различные эффекты: цвета с блестками, полупрозрачные цвета, эффект камня, а также полудрагоценных камней, цвета металлов, перламутровые оттенки и пастельные тона. Такая глина просто необходима для создания украшений и декоративных работ. По структуре напоминает Fimo Soft. Производится также в блоках по 56 грамм. 

  11. — Еще один известный немецкий производитель запекаемой пластики Cernit
  12. Cernit как правило, выпускается в брикетах по 62 грамма. В палитре присутствуют как обычные цвета, так и цвета с различными эффектами. Чтобы размять эту, глину нужно потратить немного времени, но затем материал становится гладким и упругим, хорошо растягивается, на нем не остаются отпечатки пальцев. После запекания изделия получаются твердыми, а тонкие изделия - гибкими.  

  13. — Также в нашем магазине художественных товаров есть термопластика марки Sonnet (Сонет).
  14. пластика Сонет Глину российского производителя можно приобрести в брусках по 56 и 250 грамм. В палитре 30 цветов. Глина легко размягчается, и отличается невысокой ценой, что идеально подходит новичкам. И конечно, пластикой Sonnet также успешно пользуются многие опытные мастера.  

  15. — Самоотвердевающая полимерная глина
  16. Самозатвердевающая полимерная глина твердеет на воздухе за несколько часов или суток, запекать такую глину не нужно, а вот хранить ее необходимо в прочно закрытой упаковке. При высыхании изделия глина дает усадку, т.к. из нее испаряется вода. После этого Вы можете обработать предмет: покрасить, отшлифовать или даже просверлить. Самоотвердевающая полимерная глина отлично подходит для творчества детей. 

  17. — У нас в магазине Коллаж Вы найдете полимерную глину чешского производителя Koh-i-noor
  18. Koh-i-noor (Кохинор) Она выпускается в брикетах и напоминает глину: также размешивается водой, пачкается, а в пересушенном состоянии крошится. Готовое изделие имеет матовую и шершавую поверхность.  

  19. — Самоотвердевающая глина уже известной Вам марки Fimo
  20. Fimo имеет такую же легкую структуру. Эта пластика экологически чистый продукт, она на 90% состоит из натуральных ингредиентов.  

              Надеемся, что наш небольшой обзор поможет Вам подобрать подходящую глину.

                                Желаем Вам отличного выбора и чудесных работ!  

Назад к списку