Скетчбук

20.03.2017

          Скетчбук – на самом деле это альбом или блокнот для разных эскизов и зарисовок. «Скетч» от англ. Sketch - эскиз, набросок, зарисовка, этюд, рисунок, чертеж, сценка, очерк, схема и «бук» от англ. Book - книга, книжка, книжечка, записывать) - вот и получился блокнот для зарисовок или записей. Размер такого блокнота может быть любым, главное, чтобы он подходил своему хозяину, чтоб было удобно носить его с собой, ведь скетчбук должен быть всегда под рукой). В него записывают все творческие идеи, и делают наброски не только художники, но и дизайнеры, скульпторы и просто творческие люди. 

          Бумага в скетчбуке может быть как достаточно тонкая от 70-80 граммов на квадратный метра (а может быть даже калька), так и бумага достойная акварели или масла - 300-400 гр/кв м. Конечно для акварели стоит выбирать именно акварельную бумагу (об отличиях бумаги мы расскажем отдельно), и в то же время на ней можно работать карандашом или другими материалами. 

          При подборе скетчбука у Вас явно появится вопрос относительно переплета. Очень часто хочется найти скетчбук с бумагой более 200 граммов, но при этом в твердом переплете. Переплетенные скетчбуки выглядят очень презентабельно, словно настоящая книга, но такой переплет Вы не сможете развернуть на 180°, он будет сам «захлопываться», и в результате попыток полностью раскрыть его, скорее всего просто сломается. 

          Поэтому не сбрасывайте со счетов иные способы крепления. И так, у нас есть:

  1. жесткий переплет (как книжка)
  2. конечно же шикарный вид, жесткая подложка для рисунка, долговечная обложка, надежное крепление листов, возможность сделать закладки и быстро найти нужный рисунок; из отрицательных моментов, как уже говорилось, невозможность полного раскрытия и бумага плотностью до 200 граммов, и как правило существенно дороже остальных видов. 

  3. скрепка (как альбомы в детстве)
  4. в этом скетчбуке вырвав неугодный лист – лишитесь сразу двух, и как правило количество листов в нем не более 50, а формат не более А4; хотя он имеет и массу достоинств - этот альбом можно развернуть на 180°, занимает меньше места и легче, чем все остальные, под рукой ничего не мешает, и немаловажный момент - конечно меньшая его стоимость. 

  5. склейка или планшет
  6. увы, в таком блоке бумаги нельзя перелистывать и сохранять рисунки как в других альбомах, блокнотах, необходимо отрывать лист с рисунком, чтобы задействовать следующий, а мягкая обложка быстрее потеряет новый вид; при этом жесткая подложка склейки позволяет полноценно рисовать или делать записи и наброски навису и «на коленке», листы проклеены по бокам (с одной стороны, с двух или со всех четырех сторон) и поэтому не переезжают вслед за движением руки. 

  7. спираль или пружина
  8. такой альбом чуть более громоздкий и немножко тяжелее, а ощущение спирали под рукой может оказаться непривычным; зато вот этот скетчбук можно развернуть не только на 180°, но и на все 360°, в спираль можно вставить карандаш, маркер или ручку, можно «безболезненно» вырвать лист, тем более, что часто рядом со спиралью есть перфорация для отрыва. 

          На самом деле все скетчбуки хороши по-своему! 

          Ведь скетчбук – это полет фантазии, маленькая кладовая творческих мыслей человека! 

Назад к списку