Как выбрать этюдник

17.12.2016

Этюдник – верный друг и помощник любого художника. Живописцы начали использовать этюдники еще в середине XIX века. В те времена художники сами смешивали краски, что сделать на природе было крайне затруднительно. Именно тогда и был придуман «Box Easel», т.е. этюдник. Он совмещает в себе и мольберт, и вместительный ящик, в котором можно хранить все необходимые для Вашего творчества принадлежности: кисти, карандаши, краски, разбавители, палитру. Отправляясь на поиски прекрасного пейзажа, Вы можете быть уверены, что этюдник будет гарантией целости и сохранности всех инструментов, так необходимых для осуществления Ваших идей.
Какими же бывают этюдники?
Этюдник – это многофункциональное устройство, поэтому и достаточно разнообразны. Этюдники различаются размерами, весом и различными приспособлениями, которые делают процесс творчества живописца более комфортным и приятным. Например, этюдники со встроенной палитрой, ремнями, держателями для кистей и прочим.
При выборе этюдника возникают два основных вопроса: какие выбрать ножки, и каким должен быть ящик.
Если говорить о ножках, то бывают настольные этюдники (без ножек) и этюдники с треногами. Для художников, работающих на природе, больше подойдут этюдники с алюминиевыми ножками, они более устойчивы, не тяжелые, а также легко моются, и имеют долгий срок службы. Для работы в помещении подойдут как металлические, так и деревянные ножки, главное для комфортной работы – это их устойчивость.

с деревян.png  отстег ножки.png


Очень удобны ножки, которые можно полностью отстегнуть от этюдника и переносить их в отдельном чехле. А для некоторых настольных этюдников, или как их еще называют, ящиков для красок, существуют отдельные подставки.

настольн.png  подставка.png


При выборе ящика необходимо учесть, где находятся выдвижные отделения, они должны быть расположены со стороны холста. Крышка ящика должна крепко фиксироваться в открытом состоянии, чтобы не закрываться при малейшем движении, и не создавать тем самым неудобств. Стоит заметить, что чем проще строение ящика, тем качественнее и удобнее будет этюдник. Здесь также важен материал, из которого сделан ящик, поверхность должна быть ровной и гладкой, без трещин.
Помните, этюдник подбирается непосредственно под художника. Например, для мужчин чаще подходят большие этюдники с высокими ножками, для женщин и детей более легкие. Ведь вес самого этюдника варьируется от 2,5 до 7-8 кг.
Итак, если Вы полны творческих идей и мечтаете творить шедевры искусства, Вам непременно нужен хороший этюдник –незаменимый прибор для любого художника. Желаем Вам удачного выбора!

Назад к списку