Золочение

30.01.2017

Отсверкали Новогодние фейерверки, выключены яркие гирлянды и праздничные огни, но ведь это не повод для уныния. Вы всегда можете сделать мир вокруг ярче, например, украсить элементы Вашего интерьера или подарки близким с помощью золочения.
Золочение – это древний способ декорирования, как архитектурных строений, так и различных изделий. С помощью данной техники можно обновить внешний вид предмета и придать ему яркость драгоценных металлов. Известны несколько способов золочения, они зависят от используемых материалов.

Патинирование.

Патина придает поверхности из дерева или металла благородный состаренный вид (конечно мы говорим об искусственной патине). Цвет патины может быть различным - золотой, серебряный, коричневый, зеленый, медный и другие. Различается патина и по своему составу:

-Химическая патина. Используется для металлических изделий, так как содержащиеся в ней кислые соли, при наложении на металлические поверхности окисляют их. Можно использоваться и для дерева, гипса, штукатурки, холста или пластмассы, но тогда это становится «многоступенчатый» процесс, требующий нанесения специального грунта, металлической краски-основы, непосредственно химическая патина и защитный лак.

-Битумная патина. Битум, битумный лак можно наносить на поверхность изделия и втирать в трещины; а при нанесении на поталь - приглушает металлический блеск, появляется эффект благородной старины.

-Акриловая патина может применяться для керамики, дерева, стекла и других пористых поверхностей. Такая патина проникает внутрь изделия и подчеркивает структуру материала. В отличие от акриловой краски патина более прозрачна и медленнее высыхает, это упрощает процесс патинирования.

-Восковая патина состоит из воска и металлических пигментов. Отлично сцепляется с различными материалами и удобна даже при работе с вертикальными поверхностями, так как имеет густую консистенцию. Она хорошо подчеркивает рельефность поверхностей, и придает бархатистый блеск.

-Масляная патина подходит почти для всех поверхностей. Её свойства очень схожи с восковой патиной – она достаточно вязкая, что неоценимо при работе с вертикальными поверхностями.

Сусальное золото.

Сусальное золото – это очень тонкие листья из натурального золота. Это самый старый и дорогостоящий способ золочения поверхностей.  Название произошло от слова «сусаль» - лицо, скулы. Сусальными бывают также  листы серебра, бронзы, меди. Перед тем как работать с сусальным золотом, рекомендуем взять несколько уроков, т.к. процесс нанесения сусального золота очень трудоемок и требует специальных знаний и навыков.

Поталь.

Поталь выглядит как сусальное золото, но в ней нет драгоценных металлов. Это фольга из латуни или алюминия. Поталь - удобный, недорогой и эффектный вариант для золочения. Применяется для всех поверхностей. Поталь можно  купить в листах размером 14х14 см, 16х16см, в рулонах или хлопьях.


поталь.jpg

Краски.

Эффекта позолоты можно добиться и при помощи красок. Это могут быть акриловые, масляные, краски на основе растворителей - лаковые или «жидкая бронза». Данные краски содержат металлический  порошок. Краски на основе растворителей, так же как и акриловые краски быстро высыхают, и легко наносятся с помощью кисти. Но  такого естественного металлического блеска, как при использовании потали, добиться красками сложно.

Для работы с поталью требуются дополнительные материалы – специальные жидкости. Прежде чем начать процесс золочения всегда необходимо обработать поверхность, от этого будет зависеть блеск наносимого материала. Для подготовки поверхности использовать можно использовать грунт «Болонский», грунт Левкас, акриловую глину, а под краски – акриловый грунт. Для крепления сусального золота или  потали используют специальные клеевые смеси (водные или спиртовые) или мордан (водно-акриловый или масляный). Спиртовые смеси подходят для водоотталкивающих поверхностей, таких как стекло, металл, пластик. Мордан используется для любых поверхностей. Состав вещества может быть разным, и зависит от внешней среды, в которой будет находиться изделие. Мордан может сохнуть быстро – 1,5 часа, а может быть медленно сохнущим – 12 часов.

нанесение-потали.jpg

грунт.jpg

И наконец, завершающим этапом золочения является закрепление поверхности лаком для золочения или шеллаком. Он защитит изделие от вытирания и воздействия окружающей среды. Стоит помнить, что лаки на водной основе могут привести к окислению потали, что изменит ее внешний вид, поэтому прежде стоит нанести лак на спиртовой основе.

Таким образом, из любой рамки для фотографий, шкатулки или другой мелочи Вы можете сделать невероятно красивый предмет или создать картину в стиле Густава Климта.

золото.jpg

Желаем Вам блестящих идей!


Назад к списку